Лучшие глюкометры >>
Ваша точка здоровья! 

Режим работы:
 
 
+38 098 - 703 - 69 - 65
+38 093 - 108 - 44 - 95
+38 (098) 703-69-65 +38 (093) 108-44-95
Заказать звонок
(0) (0)
Каталог

10 мифов о физических упражнениях

Как часто вы слышали какую-то информацию о физических упражнениях, которая звучала правдоподобно, но в действительности вы не знали, так ли это на самом деле. Должны ли вы тренироваться в режиме «сжигания жира»? Приводят ли тренировки с поднятием тяжестей к увеличению массы тела? Превратятся ли мышцы снова в жир, если вы прекратите тренироваться? Нужно ли потреблять в пищу больше белка для роста мышечной массы? Не знаете, что ответить? Мы расскажем вам всю правду о десяти наиболее распространенных мифах об упражнениях и физической нагрузке.

1. Упражнения вызывают усталость

Несмотря на то, что во время тренировки вы чувствуете небольшую усталость, по окончании занятий, вы, как правило, в течение какого-то периода времени ощущаете прилив сил и энергии. Выполнение регулярных физических упражнений повысит ваш тонус и даст заряд бодрости для выполнения повседневных задач. Если вам сложно сконцентрироваться, вы много переживаете и в вашей жизни много стресса, то для того чтобы прояснить разум, немного отвлечься и снизить умственную нагрузку, нет ничего лучше, чем небольшая прогулка или иные занятия с умеренной нагрузкой. Регулярные физические упражнения также способствуют улучшению сна, помогают лучше восстановиться и заряжают энергией на весь день.

2. Если вы хотите похудеть, вам необходимо тренироваться в режиме «сжигания жира»

Такой режим «сжигания жира» вы можете увидеть на многих тренажерах для занятий аэробикой. Давайте разберемся, откуда наш организм берет энергию во время отдыха и тренировок. Как правило, во время отдыха 60% наших энергетических потребностей покрываются жирами (накопленными в организме или полученными с пищей), остальные 40% - углеводами. Как только вы приступаете к выполнению каких-либо физических упражнений, процент потребления углеводов возрастает. Во время интенсивных тренировок организм не может эффективно использовать жиры, поэтому для получения энергии он использует углеводы. При менее интенсивных занятиях, таких как, например, прогулка быстрым шагом, потребление жиров организмом немного возрастает, но все равно основным топливом при любом типе нагрузок являются углеводы, даже если вы находитесь в так называемом режиме «сжигания жира». Жиры же активно используются организмом во время восстановления после занятий спортом, поэтому старайтесь расходовать как можно больше калорий во время тренировок, не задумываясь о том, откуда вы получаете энергию, так как это не столь существенно.

3. Если долго не заниматься спортом, мышцы превратятся в жир

Вы никогда не задумывались об этом, глядя на человека, который когда-то был стройным, а потом потерял форму? Так вот, это физически невозможно, чтобы мышцы превратились в жир. На самом деле, когда вы получаете регулярную физическую нагрузку, мышцы либо увеличиваются в размерах, либо просто выглядят более подтянутыми. Когда вы прекращаете их тренировать, мышечные волокна атрофируются и исчезают. При снижении мышечной массы, соответственно, уменьшается и количество калорий, которое требуется организму. Если человек продолжает есть столько же, сколько он ел, когда тренировался, избыток калорий превращается в жир.

4. Занятия спортом приведут к набору веса и сделают мои мышцы слишком большими

Этот миф возник, возможно, потому, что при интенсивных тренировках с отягощениями человек может выглядеть больше за счет увеличения мышечной массы. Женщины особенно трепетно относятся к вопросу увеличения объемов тела, в частности, рук и ног. Если вы набираете мышечную массу и одновременно теряете жир, вы останетесь с прежними размерами. Если вы наращиваете мышцы без потери жира, вы, возможно, будете выглядеть немного больше, но несомненно более подтянутым(-ой). В подавляющем большинстве случаев эти опасения напрасны, так как большинство людей, занимающихся силовыми тренировками, не наращивают достаточно мышечной массы, чтобы выглядеть накачанными. Для этого необходимо очень долго и интенсивно тренироваться. Более вероятно, что при должном усердии вы будете выглядеть просто более подтянутым (-ой). Когда вы только начинаете тренироваться, ваш вес может немного увеличиться или просто не снижаться так быстро, как вы того ожидаете. Это может происходить тогда, когда вы одновременно теряете жир и наращиваете мышечную массу, так как мышцы весят больше жира. Обращайте внимание не столько на свой вес, сколько на свои размеры и на то, как сидит на вас одежда.

5. Нет боли – нет результата

Если вы когда-нибудь посещали спортзал, вы наверняка сталкивались с этим мифом. Боль в мышцах после тренировок является следствием образования в них кислот (в частности, молочной). Кислоты снижают уровень рН в ваших мышцах, и болевые рецепторы становятся более чувствительными. Обычно это признак того, что вы работаете усердно или что ваши мышцы устали. Однако чтобы увеличить силу и выносливость, вовсе не обязательно терпеть боль. Чем больше вы тренируетесь и чем лучше ваша форма, тем легче и быстрее организм избавляется от излишних кислот, вырабатываемых при физической активности. Слишком сильная боль может быть сигналом того, что вы получили травму или рискуете ее получить.

6. Медленный подъем тяжестей приводит к большему росту мышц

Медленное выполнение упражнений с отягощениями больше способствует увеличению мышечной выносливости, чем объему. Чтобы мышцы росли, нужно наоборот поднимать тяжести как можно быстрее, но при этом важно не забывать про правильную технику выполнения упражнений. Если вы можете поднимать отягощения очень быстро и с легкостью, для лучших результатов увеличьте их вес.

7. Упражнения на пресс делают живот плоским

Наверняка вы не раз слышали о том, что если вы хотите избавиться от излишнего жира на животе, вы должны работать над мышцами пресса. Не верьте этому! Как бы нам того ни хотелось, мы не можем похудеть в каком-то конкретном месте. Сотни повторов упражнений на пресс не помогут вам избавиться от жира на животе быстрее, чем в других местах. Если вы хотите плоский живот, вы можете тренировать брюшные мышцы, чтобы сделать их более подтянутыми, но основной акцент должен быть сделан на простое сжигание лишних калорий.

8. Чем больше тренировок, тем лучше

У многих вещей есть предельная полезность, это относится и к чрезмерным тренировкам. При ежедневных занятиях аэробикой более 60-90 минут повышается вероятность возникновения таких травм, как «усталостные переломы», растяжения, воспаления суставов, связок и сухожилий и другие. Согласно многим исследованиям вы можете получить лучшие результаты, выполняя немного более интенсивные упражнения в течение меньшего количества времени. Такой подход вы можете применить в любом типе интервальных тренировок. Периодически заставляя себя работать усерднее во время тренировки или увеличивая интенсивность и одновременно сокращая продолжительность, вы можете получить эффект, сопоставимый с длительной тренировкой, или даже больший.

9. Чтобы мышцы росли, нужно есть белок

Ах, миф о белке! Это правда, чтобы нарастить мышечную массу, вы должны потреблять в пищу больше белка (мышцы состоят из аминокислот, составляющих белки). Действительно, люди, ведущие активный образ жизни, нуждаются в большем количестве белка, чем те, кто ведет сидячий образ жизни. Но не намного! Фактически спортсмены нуждаются не более чем в 1,5 г белка на килограмм массы тела. Люди, ведущие сидячий образ жизни, нуждаются всего в половине данного количества. Многие и так уже потребляют более 15% калорий в виде белка: около 75 г белка каждый день при диете в 2000 калорий (или 112 г на 3000 калорий). Этого более чем достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке. Если вы интенсивно тренируетесь, потребление белка (особенно сыворотки) с углеводами сразу после тренировок может быть вам полезно.

10. Не потеете - плохо тренируетесь

Многие связывают усиленное потоотделение с интенсивностью тренировки, но это не всегда верно. Люди различаются по уровню потоотделения. При хорошей физической подготовке люди, как правило, начинают потеть быстрее и больше, но мужчины всегда потеют больше, чем женщины. Потоотделение также связано и с окружающей средой, а не только с интенсивностью тренировки. Если жарко и влажно, потоотделение усиливается, даже если вы тренируетесь не очень интенсивно. Потоотделение снижается, если организм обезвожен или вы теряете слишком много жидкости во время тренировки. Организм обладает механизмами ограничения потери жидкости для сохранения ее достаточного количества в крови. Таким образом, как вы видите, потоотделение не является достоверным показателем интенсивности тренировки.

Удалось ли нам развеять все мифы? Вы готовы начать действовать? Или все еще пытаетесь найти мотивацию, чтобы внести перемены в ваш образ жизни?

Помните, что даже маленькая перемена может привести к большим результатам.1. Больше двигайтесь
2. Правильно питайтесь
3. Шаг за шагом вносите небольшие перемены в вашу жизнь
(не нужно менять все сразу)
4. Заручитесь поддержкой
Выбрав правильный путь, вы сможете улучшить состояние здоровья и более эффективно управлять диабетом.

Приобрести акку чек в интернет-магазине "Точка Здоровья".

Все новости

Последние новости